城市.居民.燈光 
2014 年大獎

2014 年「城市.居民.燈光」大獎

看看 2014 年大獎競賽的精彩參賽作品精選。

首獎

萊比錫市贏得 2014 年「城市.居民.燈光」首獎


德國萊比錫市 (Leipzig) 以 Richard-Wagner-Platz 城市再生計畫,在 2014 年 11 月 7 日於克羅埃西亞 Dubrovnik 舉行的第 12 屆「城市.居民.燈光」大獎頒獎典禮中獲得首獎殊榮,由照明設計公司 Licht Kunst Licht Bonn/Berlin 規劃的燈光設計也同時獲獎。

Richard-Wagner-Platz 最早是 10 世紀的一個市場,也是萊比錫的發源地,因此從中世紀起一直到共產主義垮台,這裡與政治或建築歷史都有深切的淵源。匠心獨具的照明氛圍採用溫暖的白色燈光打亮建築、雕塑噴泉及滑板公園,精心配合著該市的建築風貌。最後呈現的面貌整合了許多不同的關注焦點,採用現代時尚的 LED 照明營造出最合宜的氣氛,不但保留並凸顯了深具歷史意義的設施,更為城市大幅節省了能源成本。
萊比錫市的代表 Rainer Barth 先生表示:「我們希望向萊比錫的歷史根源致敬,因此舉辦了公開徵選,透過民主的決策過程重新設計燈光照明。這個專案是個非常好的示範,說明我們如何能吸引市民和其他利害關係人一同參與都市再生專案的準備工作。」

飛利浦南區 C&EE 室外照明經理 (Philips Outdoor Lighting Manager South District C&EE) Vojislav Radovic 則說:「飛利浦和 LUCI 是在十數年前一同創辦『城市.居民.燈光』大獎,旨在表揚那些最具永續性的都市再生專案,鼓勵相關人士發揮創意,運用照明來改善市民與觀光客的生活與體驗。」「今年報名參加的專案都非常傑出,也為日後有意參加的城市設下了更上層樓的新標準。萊比錫專案的創新之處,並不僅止於廣徵市民想法集合眾人之智,並在城市美化與安全上成功交出漂亮的成績,更在於他們能多方權衡利害,在複雜的歷史傳統與尖端照明科技之間取得細膩的平衡。」

照明設計:
Licht Kunst Licht
www.lichtkunstlicht.com/en/

銀獎

Bicycle snake bridge,丹麥哥本哈根


Bicycle Snake 是專供自行車使用、如雕刻般美麗的悠長紅色自行車道。這個獨特的自行車道聳立於海平面之上,遮蔽住下方的碼頭港區,除了騎起來刺激有趣,同時騎士也不用與行人爭道。夜晚時,扶手內設置的柔和燈光會打亮整個單車道,為這個地區增添亮眼的視覺元素,豐富了這裡的面貌。今年的評審團對他們節制的照明使用感到印象深刻,因為這代表這些燈光效果不需耗費額外的能源,同時也不會產生眩光。

建築與照明設計是由 DISSING+WEITLING 執行。

照明設計:
DISSING+WEITLING.
www.dw.dk

銅獎

Place du Château,法國史特拉斯堡


Place du Château 是緊鄰 Notre Dame Cathedral 的地標廣場。這個專案的目的是要將廣場改頭換面,使其成為 Grande-Île 這個聯合國教科文組織 (UNESCO) 世界遺產的一個精彩亮點。評審團對他們在垂直及水平面的燈光擺設深感驚艷,他們採用了獨特、細膩而傑出的作法成功解決了這樣的挑戰。專案的準備工作非常審慎,長達一年之久,其間更透過會議、導覽行程、工作坊及問卷調查等方式促進市民參與,讓最後的成果更加令人信服。

照明設計是由 l’Acte Lumiere 製作。

照明設計:
l’Acte Lumiere
www.acte-lumiere.com

特別獎

紐西蘭威靈頓


透過環境設計,運用互動式照明來防範犯罪。多虧了互動式照明方案,原本狹窄而又燈光不足的陰暗街道,現在成了可供行人安心行走又饒富趣味的地方。這裡安裝了動作偵測器,能觸動樂趣橫生的照明方案,藉由動態樣式及無聲的色彩變化,娛樂行人並賦予空間活潑的生命力。這個專案採用連線的互動式照明,利用感應器觸動多樣的情境 (也就是「燈光效果」) 與行人互動,進而凸顯出照明在提升街道宜居性、安全性與能見度的能力。其中最精彩的陳設,是裝設在巷弄上方的大型吊燈,它能投射多種的燈光效果,營造出夢幻的外觀。除此之外,評審團亦極為讚賞他們在防止眩光及溢散光的多方考量。照明設計是由 Stephenson & Turner NZ Ltd. 製作。

照明設計:
Stephenson & Turner NZ Ltd.
www.stephensonturner.com

特別獎

現役起重機的燈光照明,克羅埃西亞普拉


這是「城市.居民.燈光」大獎中唯一的「工業薪傳」照明專案,旨在彰顯本市的造船廠。Uljanik 是全球數一數二悠久的使用中造船廠。該市沒有將造船廠移出市中心,反而決定把這裡打造成地標,來緬懷本市的歷史傳承,並頌揚這個推動該地區經濟成長的設施。這個獨特的專案採用編程的飛利浦 LED 照明,透過 16,000 種不同的色彩與強度,照耀共八輛超大型起重機,強調普拉市的工業薪傳。大型的聚光燈為波光熠熠的海平面增添了垂直光軸,在濱海區創造出動感十足的光之雕塑。點亮起重機的璀璨燈光照明,也為其他港都城市或新都市區域開發計畫樹立了良好典範。這個城市照明專案獨樹一格之處,在於他們大膽地決定保留為城市帶來繁榮的工業薪傳,將造船廠改造成生氣蓬勃的地標。這個精彩卓越的地標,讓普拉市海濱區再次展現蓬勃的生命力。照明設計是由 Skira lighting design 負責。

照明設計:
Sikra lighting design
www.skira.hr/

2014 年民眾票選獎得主

照明總體計畫,土耳其安卡拉


新設立的「民眾票選獎」(People Choice award) 這個獎項,是由大眾投票選出他們最喜愛的城市照明參賽作品。由獨立專業評審團從「城市.居民.燈光」大獎參賽作品中選出的前 16 名專案,均將一同角逐這個新獎項。而安卡拉市在大眾票選中脫穎而出,獲得最高票。安卡拉市獲勝的其中一個原因,是他們透過自己的社交媒體網路為「民眾票選獎」催票。
這個專案透過照明總體計畫描繪出城市的結構,進而打造出建築的協調感。它運用多項白光與彩色光連線照明技術,營造出溫暖而優雅氛圍來襯托美麗的夜間景觀。這個照明方案對居民和觀光客都有正面的影響,因為它以時尚現代的光影,創造出讓人感到安全的吸睛地區,進一步強化了城市的特色。這類大規模的城市照明專案並不常見,而評審團認為它是個完美的典範,向世人展現了如何為一整個城市的資產與公共基礎建設,製作並實行完善的照明總體計畫。而其成果就是:城市的形象與活力得以大幅改善和提升。

照明設計:
UVA Lighting & Engineering
www.uva.com.tr/

聯絡我們

 

如有關於我們任何專業照明系統的商業應用詢問,請利用這個表格提出

 

請利用我們的詳細表格提出問題

You are now visiting our Global professional lighting website, visit your local website by going to the USA website