安心地 走在路上

防範意外

 

白光不只讓人們感到安全,實際上還有助於減少汽車意外事故的發生。近期研究紛紛指出白光也對行人有益,讓行人不至於因為障礙物或路面不平而絆倒或跌倒。

以科學方法檢視白光

 

紐約特洛伊市的照明研究中心針對白光是否能夠提升駕駛人周邊視野進行調查研究。他們沿著路肩擺放一個特殊板子,用以模擬來往道路的車流量。13 個受測者在白天與夜間分別接受一系列實驗,夜間道路則是點上 CosmoWhite 與黃色鈉光燈。

 

這次實驗分別共進行了 686 次,實驗期間隨機擺放這些板子。當板子從馬路上移開時,駕駛人預期會開始加速。而當板子重新放回馬路上時,駕駛人又會開始煞車。

研究重大發現

 

統計結果顯示在煞車與加速上,白光與黃光對駕駛人反應時間的影響差別極大。在兩種情況下,使用白光的反應時間較短,意指駕駛人在白光下可以更迅速地發現路邊物體。

案例背後的科學依據

 

為了讓您更清楚看見物體,必須讓物體與背景之間的亮度有所區分 (亦即對比)。對比度偵測門檻為肉眼辨識物體所需的最小差異,但又無須清楚看見物體的顏色或細節。

 

較低的對比度門檻表示肉眼更容易偵測到物體。實驗顯示白光比黃光能夠提供較低的亮度門檻,尤其在低光源環境下。也就是說,在白光下,肉眼會比較容易看到其他人或是物體。因此,白光的低亮度門檻有助於提升駕駛人與其他用路人的安全。

活動  


Mobile World Congress,巴塞隆納

3 月 2-5 日 

 

LEDucation,紐約

3 月 18 & 19 日

 

GETshow,廣州

4 月 1-4 日

 

NAB Show,拉斯維加斯

4 月 7-10 日

 

Prolight + Sound,法蘭克福

4 月 15-18 日

 

Cinemacon,拉斯維加斯

4 月 20-23 日

當前話題  

You are now visiting our Global professional lighting website, visit your local website by going to the USA website